Участие воспитанников в профессиональных конкурсах, олимпиадах, культурно-массовых и спортивных мероприятиях, экскурсионных поездках.
"Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь.."
«Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери
Мир прекрасен в своем многообразии. Недаром Маленький принц отправился путешествовать. В Щекинском спец. училище ежегодно реализуется утвержденный план выездных экскурсионных мероприятий. Посещение объектов культуры, уникальных историко-культурных комплексов, православных святых мест является главной составляющей духовно-нравственного и патриотического воспитания учащихся училища.
Традиционно в сентябре учащиеся посещают исторические места боевой славы России. В этом году ребята побывали на Куликовом поле. Их экскурсионный маршрут включал музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино, поле битвы русской рати и Золотой Орды, мемориал на Красном холме Куликова поля - старейший монумент воинской славы России, памятник Дмитрию Донскому и Храм во имя преподобного Сергия Радонежского.
С 29 октября по 1 ноября в училище прошел очередной конкурс профессионального мастерства среди учащихся специальных училищ. Это яркое событие собрало вместе около 80 учащихся и мастеров учреждений данного типа. Участники конкурса - будущие профессионалы своего дела, показали высокий уровень теоретической и практической подготовки по профессиям «оператор швейного оборудования», «автослесарь», «слесарь механосборочных работ», «токарь», «штукатур», «маляр». Все участники конкурса были награждены подарками и дипломами. Атмосфера творческого задора, помощь болельщиков и обаяние конкурсантов превратили это мероприятие в настоящий праздник.
В ноябре воспитанники Щекинского спец.училища побывали на премьере спектакля Тульского театра драмы «Счастье мое». Это пьеса о простых и вечных человеческих ценностях, о жизни и любви восемнадцатилетних в тяжелые послевоенные годы. «Главное, узнать свою вторую половину и сказать ей: «Счастье мое!», - утверждает автор пьесы Александр Червинский. Постановка не оставила равнодушными зрителей в зале и понравилась учащимся нашего училища. И это не случайно, ведь этой душевности, нежности, красоты, которые сегодня проповедует театр, так не хватает людям всех возрастов, оказавшимся в стремительном водовороте современной жизни.
Самый долгожданный и желанный праздник для всех, несомненно, Новый год! С ним связано множество традиций, к нему готовятся, его ждут. С особым трепетом наступления Нового года ждут учащиеся нашего училища, ведь это время волшебное: можно отправлять письма Дедушке Морозу и загадывать самые заветные желания, которые в новогоднюю ночь обязательно сбудутся!
В новогоднюю ночь в столовой Щекинского училища, как и положено, был накрыт большой стол с лакомствами. Ребята с радостью и энтузиазмом украсили зал столовой гирляндами, новогодними плакатами и игрушками. Все ждали Деда Мороза с подарками и веселую Снегурочку с забавными лесными жителями и конкурсами. Но вдруг, откуда ни возьмись, явилась Баба Яга и попыталась испортить праздник, но ей это, конечно, не удалось. Дед Мороз и Снегурочка пришли на праздник в наше училище. Вместе с ребятами они зажгли огоньки на новогодней елке, а после все получили сладкие сюрпризы от доброго Деда Мороза! А главным подарком для всех стал праздничный новогодний фейерверк!
В январе 2014г. спортсмены Щекинского училища стали участниками спортивных соревнований в Себежском спец.училище. А в феврале Щекинское спец.училище встречало спортсменов из других спец. училищ на своей территории для участия в ежегодном спортивном турнире «Снеговик-2014». Это спортивное мероприятие принесло много позитивных и ярких впечатлений всем игрокам-участникам, но особенно порадовало победами сборной команды Щекинского спец.училища: I место – хоккей, II место – баскетбол, I место – футбол.
Новогодние каникулы – это катание на санках, лыжах и коньках. Как ждут это веселое время все: взрослые и дети! Каждый год в декабре-январе воспитанники Щекинского спец.ПУ посещают ГУМ-каток на Красной площади в г. Москве. Здесь можно вволю покататься на коньках, сфотографироваться на фоне Кремля и Собора Василия Блаженного. В этом году почти все учащиеся нашего училища почувствовали себя фигуристами, побывав на катке в самом красивом городе нашей страны.
Во втором полугодии 2013-2014 уч.года учащийся Щекинского спец.училища Беляев Андрей принял участие в региональной олимпиаде профессионального мастерства по профессии «станочник», показав хороший уровень профессиональной подготовки. Для Андрея это мероприятие – первый шаг в самоутверждении в профессии, а для его преподавателей конкурс стал прекрасной возможностью поделиться профессиональным опытом.
В 2013-2014 учебном году учащиеся Щекинского спец.училища дважды побывали в Московском государственном цирке братьев Запашных, на представлениях Тульского государственного цирка, а в марте ребята познакомились с представлением очень необычного московского цирка – цирка танцующих фонтанов «Аквамарин». Это фееричное волшебное шоу оставило яркие воспоминания у учащихся, которым посчастливилось стать участниками этого удивительного представления.
Ежегодно учащиеся Щекинского спец.училища принимают участие во Всероссийской олимпиаде по общеобразовательным предметам среди воспитанников специальных профессиональных училищ закрытого типа в г.Майкопе. Участие в олимпиаде позволяет учащимся нашего училища познакомиться с ребятами из других училищ и объективно оценить свои способности, активизировать работу по самоподготовке по общеобразовательным предметам, в честной борьбе показать свои знания и умения.
Родительский день – традиционный праздник в нашем училище, который проходит в конце учебного года, в мае. В этот день к ребятам приезжают их родители, бабушки и дедушки, братья и сестры. И, конечно, всем ребятам хочется показать близким чему они научились, как живут в училище, что умеют. Именно поэтому с таким рвением и серьезностью готовятся они к праздничному мероприятию: разучивают новые песни и стихотворения, тщательно подбирают одежду к празднику, приводят в порядок жилые помещения общежития.
24 мая зал клуба училища был переполнен. В нем царила атмосфера добра, дружбы и семейственности. На сцене звучали поздравления, стихи и песни о маме, о дружбе и первой любви. С гордостью и нежностью смотрели мамы на своих сыновей, пряча слезы за улыбкой и аплодисментами…
Клуб Щекинского спец.ПУ является центром культурно-досуговой жизни воспитанников нашего училища. Ежегодно в клубе проходит большое количество праздничных, тематических, информационных и культурно-массовых мероприятий. В этом году в клубе был произведен капитальный ремонт, приобретена новая музыкальная аппаратура, обновилась одежда сцены.
Сценическая площадка клуба училища – это не только место выступлений учащихся училища, частыми ее посетителями являются артисты Тульской областной филармонии, творческие детские и юношеские коллективы Щекинского района. И, несмотря на то, что за кулисами клуба незаметно для зрителя остаются недели ежедневных репетиций, неудач, разочарований, полуночного монтажа отснятых киноматериалов, мероприятия в клубе – это всегда настоящий праздник. И как результат обоюдного труда учеников и преподавателей – победы в конкурсах: спец. приз Международного кинофестиваля «Надежда» за художественный фильм «Не виноватые» (2011г.), 1 место в вокальном конкурсе «Ангел на обочине» в г.Себеж (2012г.), спец.приз областного конкурса «Память» за видеоролик «Медсестра» (2013г.), 1 место в конкурсе театральных коллективов, 2 место в вокальном конкурсе «Ангел на обочине» в г.Себеж (2014г.).
Одним из значимых разделов плана воспитательной работы училища является духовно-нравственное просвещение подростков училища, в рамках которого осуществляются поездки воспитанников училища по святым местам – православным монастырям, Храмам, на святые источники. Это традиционные посещения воскресных служб Храма «Всех скорбящих Радость» г.Щекино, Храма Николая Чудотворца, рядом с которым находятся захоронения родственников Льва Николаевича Толстого, Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустыни на Крещение, монастыря Оптина пустынь в Калужской области.
1 июня состоялась традиционная поездка учащихся училища в святой монастырь г.Козельска и на источник св. Амвросия Оптинского. В Оптиной пустыни ребята из уст священника узнали историю создания монастыря, услышали рассказ о жизни Оптинских старцев. Ребята с интересом слушали монахов, задавали вопросы: «Как надо жить?», «Что такое грех?» и др. Суть монашеских наставлений была проста и понятна каждому: «Твори Добро, не делай и не желай зла, живи по заповедям, а остальное Господь приложит. Неисчислимы случаи благодатной помощи, которую получают страждущие…»
























