Прощай школа.
Июнь для всех выпускников школ нашей огромной страны – это пора подведения итогов, сдачи экзаменов, начало нового жизненного пути в профессиональную деятельность. 19 учащихся Щекинского спец.ПУ успешно сдали экзамены в июне 2014 года, получив аттестат об основном общем образовании. Четверо девятиклассников сдали экзамены с оценкой «хорошо». Аттестаты об общем среднем образовании получили три выпускника училища. Мы надеемся, что знания, приобретенные ребятами в училище, помогут им в дальнейшей учебе и трудоустройстве.
«Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид…»
Ежегодно в июле воспитанники Щекинского спец.училища отправляются в путешествие в город, вошедший в почетную когорту великих столиц мира. Санкт-Петербург - город-музей под открытым миром, символ европейской России не только во времена Петра Великого, но и в наше время встретил гостей из г. Щекино разнообразной и очень интересной экскурсионной программой. В течение семи дней 17 учащихся училища ежедневно посещали самые известные культурно-исторические объекты города на Неве: Петропавловскую крепость на Заячьем острове, где в Соборе св. Петра и Павла расположена усыпальница российских императоров и членов августейшей фамилии, Зимний Дворец – один из самых прославленных архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, где ныне расположен Государственный Эрмитаж, дворцово-парковый комплекс Петергофа с волшебными фонтанами и любимым домиком Петра Монплезиром, земли Сарской мызы, а ныне - Царское село, украшением которого является Екатерининский дворец с его известной Янтарной комнатой, Дворец Александра Меньшикова, друга и соратника Петра I, Храм Воскресения Христова, интерьер которого - драгоценность в подлинном смысле слова и многое другое…
Санкт-Петербург - город исторической славы. Каждая эпоха оставила свой след на его портрете. 20 век – это кровавая память о Великой Отечественной войне. Во время экскурсии учащихся Щекинского спец.училища в музее блокадного Ленинграда было очень тихо, только звуки метронома и серьезные лица ребят напоминали о страшной трагедии и безмерном человеческом подвиге жителей великого города.
Санкт-Петербург – это город науки и технического прогресса. Может быть, поэтому в число его музеев так органично вписался музей железнодорожного транспорта. Экскурсия по выставкам этого музея не оставила равнодушными ни взрослых, ни детей. Действительно, где еще можно увидеть в движении уменьшенные копии паровозов из прошлого и современных электропоездов, попробовать проложить безопасный маршрут для нескольких железнодорожных составов и почувствовать себя вагоновожатым? Ну, а для тех, кому ближе море, была организована экскурсия на настоящем ледоколе «Красин», где ребята побывали в капитанской каюте, машинном отделе и услышали героическую историю самого известного советского ледокола.
Массу ярких впечатлений подарила всем водная прогулка по рекам и каналам Санкт-Петербурга, посещение Санкт-Петербургского океанария и аттракционов парка развлечений европейского уровня «Диво остров», театра «Балтийский берег».
Неделя в Санкт-Петербурге пролетела как один день. Она подарила всем радость встречи с великим прошлым и прекрасным настоящим, оставив в памяти на всю жизнь творения рук человеческих, связавших воедино имя русского царя Петра и нити уникальных европейских культур Древней Греции, Рима, Германии и Голландии.





